Урогенитальный уреаплазмоз (уреаплазма), урогенит
Опубликовано:
10 октября 2013,
15:08
Урогенитальный уреаплазмоз относится к инфекциям, передаваемых при половом контакте, вызвать который может бактерия уреаплазмы, обосновавшись в мочеполовой системе и близлежащих суставах.
Урогенитальная уреаплазма попадает в организм человека тремя путями:
- Половым – при анальном, оральном и генитальном половом контакте;
- Наследственным – при рождении через половые пути от больной матери;
- Бытовой путь – через оставленные на ободке унитаза или в ванной выделения больного.
Урогенит уреаплазмоз может не проявлять себя долгие годы, пока у человека, подверженного стрессам, простудам или переохлаждениям не понизится иммунитет, позволив бактериям интенсивно размножаться. Если иммунитет изначально ослаблен, первые проявления развития урогенитальной инфекции, могут проявиться уже через 2 недели, на протяжении которой бактерия проникшая в организм будет размножаться, но её общее количество будет недостаточно для возникновения каких-либо симптомов.
Если инфекция урогенит попала в организм при оральном сексе, то поражению будут подвержены слизистые оболочки миндалин и суставы. Поражение горла по симптоматике будут напоминать фарингит или ангину.
При обычном половом контакте урогенитальная уреаплазма поселяется на слизистых оболочках мочеполовых путей, вызывая у женщин частые циститы, нарушения менструального цикла и боли при менструации, увеличивает шанс замирания беременности и выкидышей. Внешние половые органы краснеют, мочеиспускания учащаются и становятся болезненными, появляются специфические выделения. В отдельных случаях, урогенитальный уреаплазмоз становится основной причиной женского бесплодия.
У мужчин урогенит уреаплазма может привести к простатиту, болезненности внизу живота, нарушению консистенции спермы, нарушению потенции. Появляется температура тела, боли в области заднего прохода, уретриты, боли в канале, зуд и покраснение наружного края уретры, гнойные выделения и частые мочеиспускания. Поражаются мошонка и яички, что внешне проявляется их покраснением, а затем приводит к мужскому бесплодию.
Основным методом диагностики служит ПЦР-реакция, позволяющая определить инфекцию и указать её количественное содержание в организме. Именно количественный показатель уреаплазмы указывает на то, считать ли бактерию условно патогенной микрофлорой или же активно развивающимся уреаплазмозом, вызывающим различного рода воспаления.