Возраст развития опухолей средостения. Частота злокачественных опухолей средостения
Клинико-рентгенологический диагноз у 53 больных был подтвержден гистологически (после операции, секции, биопсии лимфатических узлов или опухоли, нахождением опухолевых клеток в плевральной жидкости или мокроте). Диагноз у 14 больных доказан другими методами исследования и обнаружением патогномоничных признаков.
Таким образом, из 93 больных диагноз подтвержден у 67, что составляет 72%. Диагноз у остальных 26 больных основан на тщательно проведенном клинико-рентгенологическом исследовании, а также динамическом наблюдении, включая и пробную рентгенотерапию.
По возрасту больные распределялись следующим образом: 10 —20 лет — 9; 21 — 30 лет — 19; 31— 40 лет — 19; 41 — 50 лет — 26; 51 — 60 лет — 14; 61 — 70 лет — 6 человек.
Наибольшее количество наблюдений (83%) приходится на возраст 21—60 лет, в пределах которого больные распределяются примерно одинаково. Мужчины и женщины в среднем заболевают одинаково часто.
Собственные материалы и литературные данные показывают, что частота развития различных опухолей и кист в средостении весьма разнообразна. Нами проанализированы сводные данные, охватывающие 902 случая различных опухолей и кист средостения, наблюдавшихся 16 авторами, в том числе и нами (в наши данные включены лишь данные тех авторов, которые в своих работах привели более или менее полный перечень наблюдаемых ими опухолей и кист средостения).
В литературе широко распространено мнение, что злокачественные опухоли значительно чаще наблюдаются в средостении, чем доброкачественные. Так, К. А. Москачева и Страушед (Strausched) (no A. H. Чумакову) указывают, что злокачественные опухоли средостения составляют 85%, а доброкачественные — 15%. Твайнинг отмечает, что доброкачественные опухоли «чрезвычайно редко» наблюдаются в средостении.
Однако последние данные опровергают эту точку зрения и показывают, что именно доброкачественные опухоли и кисты встречаются чаще, чем злокачественные.
Если даже при этом учесть, что в графы «нейрогенные опухоли», «сосудистые опухоли» и «прочие» частично включены злокачественные опухоли, то последние вместе с другими злокачественными процессами составляют в среднем около 40%. На долю же доброкачественных опухолей и кист приходятся остальные 60%.
Среди злокачественных процессов в средостении наиболее часто наблюдаются: лимфогранулематоз (14%), лимфосаркома (8%), метастатические опухоли лимфатических узлов (7%) и медиастинальная форма рака легкого (1,6%).
Наиболее распространенными в группе доброкачественных опухолей и кист средостения являются нейрогенные опухоли (15,8%), дермоидные кисты и тератомы (14,9%) и внутригрудной зоб (5,2%).
Исходя из вышеприведенного, в настоящей работе мы уделяем основное внимание именно перечисленной группе патологических образований. Другие, более редко наблюдаемые в средостении опухоли и кисты будут описаны менее подробно или вообще опущены из-за малого их практического значения.
- Читать далее "Лимфогранулематоз. Теории развития лимфогранулематоза"
Оглавление темы "Опухоли средостения. Лимфогранулематоз":
1. Поперечная томография средостения. Исследование пищевода и рентгенография костей
2. Забрюшинное введение воздуха. Диагностика внутригрудного зоба и опухолей щитовидной железы
3. Ангиография органов средостения. Частота опухолей и кист средостения
4. Возраст развития опухолей средостения. Частота злокачественных опухолей средостения
5. Лимфогранулематоз. Теории развития лимфогранулематоза
6. Поражаемые лимфоузлы при лимфогранулематозе. Клиника лимфогранулематоза
7. Формы течения лимфогрануломатоза. Кашель при лимфогрануломатозе
8. Одышка при лимфогрануломатозе. Кожный зуд при лимфогрануломатозе
9. Кожная сыпь при лимфогрануломатозе. Периферические лимфатические узлы при лимфогрануломатозе
10. Компрессионный синдром при лимфогрануломатозе. Кровь при лимфогрануломатозе